Cette semaine, le chocolat est au cœur des histoires que nous avons sélectionnées pour vous au travers des films, livres et contenus multimédias disponibles sur la Médiathèque des Activités Sociales.
Libre accès : bon à savoir
La Médiathèque vous offre le libre accès à une grande partie de ses contenus, en tant que bénéficiaire des Activités Sociales : il vous suffit de disposer d’un NIA ! D’autres contenus sont accessibles sur abonnement, à moins de 5 euros par mois.
► Je crée un compte sur la médiathèque
► En savoir plus sur l’abonnement
À voir, sur abonnement
« Merci pour le chocolat »
Film de Claude Chabrol, 2000, 1 h 38.
Un pianiste de renom marié à la PDG d’une entreprise de chocolat voit sa vie bouleversée par l’intrusion soudaine d’une jeune femme qui prétend être sa fille… Chez Chabrol, si l’intrigue a toujours eu une saveur exquise et particulière, ce mélodrame ne déroge pas à la règle. Dans une ambiance feutrée, plane tout au long du film ce parfum si subtil du chocolat ! Et seul l’épilogue permet de cerner l’énigmatique et métaphorique titre : « Merci pour le chocolat ». Du Chabrol millésimé !
À lire, sur abonnement
« Le Maître chocolatier ». Tome 1
Bande dessinée de Bénédicte Gourdon, éditions Le Lombard, 2019, 75 pages.
Alexis Carret travaille pour un grand chocolatier belge traditionnel. Doté de qualités exceptionnelles, le jeune homme, trop introverti, se laisse exploiter par son patron, jusqu’au jour où Clémence, son amie, lui présente Benjamin Crespin… personnage très charismatique et persuasif. Les deux hommes s’associent pour créer leur propre boutique et débute alors une aventure aussi palpitante que dangereuse. Une BD à dévorer sans modération !
À écouter en accès libre
« Chocolat », bande originale du film
Musique de film de Rachel Portman, 2001, 42 min.
L’art de sublimer le chocolat en musique ! Dans cet album, Rachel Portman, compositrice oscarisée, nous entraîne au son du classique, du swing et du jazz manouche de « Minor Swing », morceau culte empreint de grâce et de finesse, dans une parenthèse pleine de délicatesse. C’est l’occasion pour celles et ceux qui ont vu le superbe film « Chocolat », avec, entre autres, Juliette Binoche et Johnny Depp, de s’y replonger, et pour les autres de le découvrir !
Encore plus de contenus à découvrir sur la médiathèque
« How do they put the centers in chocolates«
Court-métrage documentaire de Don White, 1997, 4 min 49.
Une curiosité visuelle, un petit ovni tiré d’une série canadienne. Plongez pendant cinq minutes sans paroles dans l’univers de la fabrication du chocolat. `
Visuel : couverture du livre
« Le cacao profite-t-il encore à la Côte d’Ivoire ?«
Livre de Jean-Baptiste Pany, éditions L’Harmattan 2020, 230 pages.
L’auteur dénonce la mondialisation et le libéralisme sauvage qui s’exercent au détriment du peuple ivoirien, lequel n’a plus la main sur l’une de ses richesses : le cacao.
« Craquez pour le chocolat«
Livre de recettes de Jean-Luc Sady, éditions Mango, 2014, 64 pages.
Autant de recettes insolites, surprenantes, à base de chocolat.
« Vaudou et Cacao du Bénin au Nigeria«
Livre jeunesse de Daniel Roques, éditions L’Harmattan, 2016, 110 pages.
Le voyage initiatique de Léa, collégienne de 12 ans, fille d’un artisan chocolatier, au pays des cacaoyers (Nigeria)…Une belle aventure humaine sur fond d’enquête.
« Le Chocolat »
Album de Sandrine Dumas Roy, (Coll. « Je sais ce que je mange« ), Éditions du Ricochet, 20 pages.
Dans ce livre documentaire pour les plus petits, découvrez les origines du chocolat, de sa fabrication, de ses vertus mais aussi de ses dérivés beaucoup moins bénéfiques.
Le cinéma en accès libre
Chaque semaine, découvrez une sélection de films à voir gratuitement sur la médiathèque. Il suffit de créer un compte !
Voir toutes les vidéos en accès libre
Pour aller plus loin
Comment télécharger un livre ? Combien de temps les films sont-ils disponibles ?
Toutes les réponses à vos questions sont dans
la foire aux questions du site
Tags: Cinéma Coups de coeur Médiathèque Livres Numérique